祭父文


中華民國九十三年九月七日,農暦歲次甲申年七月廿三日吉日良時,吳氏子孫備有鮮花素果。立於靈前悼念父親大人吳公守田先生之親情。恭讀哀章于靈前曰:

 

父親大人,生於農暦歲次丁卯年五月四日吉時。父親自幼,遵奉庭訓,侍親至孝,兄友弟恭,廣結善緣。鳴呼,為生活家計,三十歲離鄉背井,翻山越嶺,蹕路襤褸,自南投集集,移居台東長濱,近五十載。默默耕耘,於荒野山林間,日出而作,日入而息,種植香茅、當歸、生薑、香蕉,再轉作果樹,見証台灣農業興衰史。

 

鳴呼,父親大人,您為我們,一生勞碌,未享清福,二萬八千二百一十個日子裡,為家庭,為子女,無怨無悔。您養育之恩,如江河之水,浩翰之洋,永難報答。您的一生,為人服務,永擺第一。中壯年代,為村內,爭取電力,移民產道,不餘遺力,讓村內交通便利,脫離無電之日。近年來,為寶斗坪農路整修,村內簡易自來水維護,盡心盡力,處處為人著想。自從就任,長濱鄉老人會,會長以來,犧牲奉献,無悔付出。別人的困苦,宛如親臨一般,自己雖無,雄厚財力,皆盡最大心力,協助他人。鳴呼,您「犠牲小我,服務大眾之精神」,為後代子孫,立下典範。

 

父親大人,您是明燈,指引我們方向,諄諄教誨,言猶在耳。您病情好轉之際,家人及關心您的親友,無限期盼,您的早日康復。您的離開,晴天霹靂,讓我們頓失所靠,如江船失舵,閃電臨身,椎心泣血之痛。鳴呼,眾家月圓,唯獨吾家月缺。您壯志未酬,我們將履行遺願。您雖安祥離開,我們心中,仍有萬分不捨。謹遵遺訓,祭典簡單,莊嚴隆重。將眾親友之奠儀,回饋社會,幫助更需要,幫助的人,讓您的遺愛,永留人間。

 

鳴呼,父親大人,您一定捨不得,離開母親大人,捨不得離開我們。父親大人,您毋須牽掛,您已解脫,世俗繁事,不再羈絆。您功德圓滿,羽化登仙,請安心跟隨祖師,前往西方,極樂世界。我們會,好好孝順母親,兄弟和睦相處。願您在天之靈,保佑我們,保佑您後代子孫,以及參加,或因事不克前來,參加告別式的眾親友,事事平安,順心如意。願您的尊靈,時常顯現,常相左右。相見夢中,指引明燈。懇請祖師,渡您往西方,極樂世界修行。陽世子孫,在此拜別。父親大人,請您安息。

 

嗚呼哀哉,伏維,尚饗。


2004/09/07 AM.08:30